27 janvier 2010

crème anglaise

       

Ce Week end, c'était l'anniversaire de mon petit dernier, et comme d'habitude, il voulait un gateau chocolat bien précis (que je ne vous mettrais pas ici, j'ai même pas osé compter les points. et j'en ai juste mangé un tout petit bout)
mais en général, ce gateau se sert avec une crème anglaise. et là, dimanche matin, horreur, malheur, j'avais rien qui ressemblait à ça dans mes placards (merci WW). Et faire une vraie crème, impossible. donc, voilà une petite recette sympathique.
Pour les proportions, nous étions 11 à table le midi, puis 3 en ont encore repris le soir, et il m'en restait. L'avantage, c'est que c'est moins liquide que la vrai, mais tout le monde a aimé et n'a pas imaginé que c'était de l'allégé.

Pour 500ml de crème environ, 13,5pp
Préparation: 5min - cuisson: 10min


Ingrédients :
- 3 jaunes d'œufs 6 pp
- 10g de fécule de maïs1 pp
- 450ml de lait écrémé 4,5 pp (5,5 si vous prenez du 1/2 écrémé
- 1CS de fructose 2 pp
- 1 gousse de vanille bien charnue
- 3gt colorant jaune et 1 gtte de rouge

Préparation :
- Dans un saladier, fouetter les jaunes, la fécule et 150ml de lait.
- Dans une casserole, faire chauffer le reste du lait avec la gousse de vanille pour parfumer.
- Retirer la gousse et gratter les graines. Les ajouter au lait chaud.
- Verser le lait chaud sur la préparation aux œufs et fouetter vivement pour éviter la coagulation.
- Remettre le tout sur le feu et chauffer doucement tout en remuant à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtenir la consistance désirée. La crème doit napper le dos de la cuillère en bois et lorsque l'on y passe le doigt, la trace doit rester marquée.
- Sortir du feu, sucrer et ajouter les gouttes de colorant car la crème est moins jaune qu'une crème traditionnelle, mais cela reste facultatif, car les graines de vanille donnent aussi un joli aspect à la crème
- Laisser refroidir et déguster.

Posté par valdeb à 08:21 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires sur crème anglaise

    Je suis tombée sur ton sîte en cherchant une recette de crème anglaise. Je te souhaite une très bonne continuation avec WW que je fais également actuellement

    Posté par Barbouille, 20 février 2010 à 21:14 | | Répondre
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